среда, 13 января 2010 г.

Ты меня не забывай...

Как не показаться назойливым и в то же время не позволить своей кандидатуре кануть в лету…
…спросила Anna в комментарии к предыдущему посту.
Ответ напишу здесь, чтобы иметь возможность ответить обстоятельно.

Этот вопрос волнует многих кандидатов. Однозначного ответа на него нет, ибо все работодатели разные, соответственно и напоминать надо о себе по-разному.
Что надо сделать в любом случае:
во время собеседования обычно все интервьюеры предоставляют возможность задавать вопросы. Многие кандидаты в ответ на это говорят «мне все понятно, вопросов нет». Хотя, как минимум, в этот момент можно уточнить, как будет происходить Ваше дальнейшее общение с работодателем, будут ли какие-либо последующие интервью, в какие сроки они планируются, ну и кто кому будет звонить – Вы кадровику или кадровик Вам. Попросите интервьюера перезвонить Вам в любом случае – и в положительном, и в отрицательном.

После собеседования неплохо было бы послать благодарственное письмо (follow up letter) потенциальному работодателю. Потому как это не просто дань вежливости (фактически благодарственным это письмо является в последнюю очередь), но и возможность, во-первых, лишний раз ненавязчиво напомнить о себе, во-вторых, осмысленно прояснить какие-либо моменты, неразъясненные в ходе интервью, и, в-третьих, усилить произведенное Вами ХОРОШЕЕ впечатление. Для этого не забывайте брать визитки интервьюеров, чтобы знать имя-фамилию, а также адрес электронной почты, на который и следует отсылать письмо. Только вот, пожалуйста, не надо писать сочинение мелким почерком на 7-ми листах. Ни у кого нет ни времени ни возможности читать так много и так долго. 250-300 слов – более чем достаточно (к примеру, весь этот пост содержит 577 слов). Ну и постарайтесь отослать письмо в течение 24 часов после собеседования, иначе вся эта затея потеряет свой смысл.

Далее ориентируетесь на договоренность с интервьюером: если Вам было сказано «звоните сами», значит звоните сами. Естественно, не как только доберетесь домой, а дня через два. Если Вам сказали «мы перезвоним Вам через неделю», то звоните сами через неделю и 1-2 дня (хотя нередко бывает, что в течение недели Вам действительно перезванивают). Если сказали, что будем отсматривать кандидатов еще месяц – позвоните недели через 2,5-3, это не помешает и про Вас не забудут.

Потом можно написать культурное электронное письмо. Если кадровик и смущается Вам отказать по телефону (бывают и такие нежные и душевные экземпляры, которые не любят травмировать кандидатов отказами и ждут пока те сами отстанут), то по электронной почте он это сделает без особых душевных страданий. Если, как потенциальный работник, Вы интересны работодателю – Вам обязательно об этом скажут, возможно, попросят подождать еще.

Ну и последнее – ход конем, это когда Вы звоните и объясняете HRу, что у Вас есть реальное равнозначное предложение от другой компании. И что Вы должны дать ответ той компании до следующей пятницы. Но так как «мне бы хотелось все-таки работать именно в вашей гостинице, потому что вы такие распрекрасные, не могли бы Вы меня сориентировать по результатам…». Это уже игра ва-банк, и либо Вам сделают быстренько предложение (назначат следующее интервью и пр.) либо пожелают удачи на новом месте работы в «той, другой компании».

Хотя… вполне возможен такой вариант, что Вам бы и хотели дать ответ, но это не представляется возможным ввиду того, что процесс отбора действительно не окончен и еще продлится пару месяцев. Бывает и так. Тут Вы уже выбираете для себя: ждать, не ждать, устроиться временно на другую работу, ну и далее в зависимости от возможностей и фантазии…

И главное! Будьте всегда вежливы! Иначе за слишком эмоциональный голос по телефону и нервный тон письма Вас быстренько вычеркнут из списка потенциальные кандидатов и внесут в другой, под названием «никогда не звать даже на интервью». И не теряйте надежды! Ваша работа вас обязательно найдет!


1 коммент.:

Anna комментирует...

Очень полезная информация! Спасибо.
Мне особенно понравилось про "душевных и нежных созданий" среди кадровиков.
А ведь бывает же и наоборот...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails