пятница, 12 февраля 2010 г.

Уходи красиво и живи счастливо…

Самое неприятное в работе HRa это необходимость кого-нибудь время от времени увольнять. Даже от увольнений по собственному желанию периодически остается «осадок» на душе, особенно если по каким-либо причинам увольняется ценный работник. Но иногда… работники сами ТАК «разукрашивают» церемонию увольнения, что взгрустнуть не удается. В таких случаях в эмоциях кадровиков преобладают недоумение, непонимание, а порой и откровенное веселье. Думаю, каждый отдел кадров мог бы вспомнить немало нестандартных заявлений на увольнение, объяснительных записок и прочих творческих работ, на которые, заметьте, надо культурно, грамотно и «по-взрослому» отреагировать. Как показывает статья в газете Труд – удается это не всегда.

Кризис превратил увольнение из не очень приятной процедуры едва ли не в кошмар. Между тем для некоторых людей уход с работы - праздник. И на радостях они пишут в заявлениях об увольнении такое, что кадровику и в страшном сне не привидится. Впрочем, работодатели тоже порой превращают стандартный документ в литературный памятник.

Рулон с заявлениями

Директор крупной московской компании, предоставляющей услуги телефонии и интернета, в апреле заявил своим системным администраторам, что они тратят в рабочее время слишком много туалетной бумаги. За это он лишает отдел премии, кроме того, бумаги в туалетах больше не будет.
Через два дня все системщики пришли в отдел кадров с рулоном туалетной бумаги, на котором аккуратно и, к счастью, ручкой, были написаны заявления об уходе от имени всех работников. Кадровик поначалу заявила, что не примет такое заявление, потому что, во-первых, считает это издевательством, во-вторых, рулон не разложишь по папкам. На что системщики предложили аккуратно оторвать каждое заявление по предусмотренным производителем пунктирным линиям.

Лишили удачи

Сотрудница питерской компании по продаже пластиковых окон в мае нынешнего года обвинила своего работодателя в собственных проигрышах в игровые автоматы. Женщина написала в заявлении об уходе: "Прошу уволить меня по собственному желанию, так как я не могу больше работать в тяжелой обстановке. Генеральный директор нашей компании N.N. негативно на меня воздействует и лишил меня удачи. По его вине я проиграла 31 672 рубля в игровые автоматы".
Над заявлением хохотал весь отдел кадров, а барышню попросили переписать заявление, пригрозив, что в противном случае уволят с формулировкой "заядлая игроманка".

Порвано и забыто

Директор заповедника на Русском Севере разругался с одним из своих егерей. Подчиненный тут же принес шефу заявление по собственному желанию. Начальник поставил под ним свою резолюцию: "Уволить немедленно, взыскать с этой пьяной рожи две бутылки водки такой-то и шесть банок тушенки такой-то, которые он сожрал, не поделившись с товарищами, во время недельного обхода территории заповедника". Пока отдел кадров соображал, что с этим заявлением делать, егерь возместил ущерб, брякнув на стол начальнику две пол-литровые емкости. Их вполне хватило, чтобы разругавшиеся мужчины помирились, а заявление было порвано и забыто.

Напугал трусами

Молодой человек устроился на работу барменом в очень дорогой и престижный ресторан. Не секрет, что сотрудники подобных заведений нередко остаются на работе допоздна, чтобы обслужить крупных клиентов в расчете на солидные чаевые. Так было с ним и в этот раз. Вместе с официантом он решил обслуживать гостей ресторана до утра. Гости как раз бурно отмечали день рождения. Бармен и официант выпивали за здоровье именинника вместе с доброжелательными посетителями и находились не в том состоянии, чтобы убрать заведение после банкета.
Рано утром приехал хозяин ресторана с проверкой. Его глазам предстала чудесная картина: два работника лежат на старинных стульях в семейных трусах и потягивают дорогое пиво. В тот же день их уволили с формулировкой "за пьянство и разгильдяйство". Через месяц незадачливые парни уговорили-таки бывшего начальника сменить формулировку на стандартное "по собственному желанию".

"Уволена по вашему желанию"

В сети московских магазинов по продаже бытовой техники сотрудница торгового зала уволилась с формулировкой "прошу уволить меня по вашему собственному желанию". "Да, в заявлении было написано именно так. Они обе - и девушка, и ее начальница - отличались стервозным характером. Так что девушка отразила реальное положение вещей. Заявление мы приняли", - вспоминает сотрудник HR-отдела компании Оксана.


Этику нарушила

В одной из небольших подмосковных фирм в прошлом году случился скандал. Сотрудница отдела по работе с клиентами Вероника была влюблена в своего коллегу Сергея. О романе стало известно директрисе. Она тут же потребовала уволить девушку за нарушение корпоративной этики. Отдел кадров согласился, и бумаги были оформлены. Вероника подала жалобу в трудовую инспекцию, и обвинения в нарушениях заменили на нейтральное "по собственному".

"Купите мне автомобиль!"

Бывшее место работы Антонины находилось на другом конце города относительно ее дома. На то, чтобы добраться утром до офиса, тратить приходилось порядка 1,5 часа. Но начальство было недовольно не столько ее постоянными опозданиями, сколько внешним видом. Девушке нужно было ехать сначала в маршрутке, потом на метро, а там - пешком по не слишком чистым дворам. "Скажем так, на работу я приходила слегка потрепанная: прическа сбившаяся, обувь оттоптанная, в дождь - забрызганная одежда, ну и все в таком духе", - рассказывает Антонина.
По роду деятельности ей нужно было практически каждый день контактировать с потенциальными клиентами и партнерами. "Компания очень серьезная, все построено на формализме, - продолжает девушка. - Вот меня вызвали и сказали, что их не устраивает мой не совсем опрятный внешний вид. Я предложила приобрести для меня машину за счет организации. На что получила ответ, что им проще расстаться со мной и нанять более сговорчивого и дешевого человека". После этого Антонина положила на стол руководителя заявление: "Прошу уволить меня в связи с нежеланием компании подарить мне автомобиль". В отделе кадров, как выяснилось, тоже не лыком шиты. Поэтому в трудовой книжке у Антонины красуется запись: "Уволена по причине отказа носить чистую одежду".

Честность превыше всего

Изящным слогом и оригинальностью отличаются менеджеры по продажам, особенно в магазинах. К примеру, в компании "Белый Ветер Цифровой" "Труду" рассказали несколько случаев нестандартных увольнений, например: "Прошу уволить меня, так как сейчас лето, а я давно не купался в море". Или: "Прошу уволить меня, так как не прошел проверку MTV". В один из магазинов наведалась съемочная группа музыкального канала со скрытой камерой, продавец был недостаточно корректен с покупателем, после чего посчитал нужным уволиться с такой оригинальной формулировкой.

Полный текст статьи с комментариями экспертов можно почитать здесь

Понятно, что увольнение это всегда стресс для обеих сторон. Но, по моему мнению, все-таки надо увольнять и увольняться культурно, вне зависимости от обстоятельств. Хотя бы для того, чтобы не терять чувство собственного достоинства. Да и гостиничный мир очень тесен, и нельзя быть уверенным на 100%, что тех людей, с которыми мы сейчас прощаемся, мы больше никогда не встретим на своем пути…

3 коммент.:

Anna Saburova комментирует...

Мне больше всего понравилось вот это: "Прошу уволить меня, так как сейчас лето, а я давно не купался в море"!!!
Когда я работала в Турции, месяца через четыре после начала сезона каждый день порывалась написать "Прошу уволить меня, т.к. я давно не видела маму..." )))
Но на самом деле, Анаида права на 100% - гостиничный мир очень узок. Поэтому, если мы планируем оставаться в этом мире как можно дольше, следует быть исключительно этичным работодателем и очень сознательным сотрудником.

ChipFind комментирует...

С нетерпением ждем, когда наконец эту чушь, называемую "Трудовой книжкой" отменят и не будет этого маразма с заявлениями и причинами увольнения...

Anaida комментирует...

ну да... если раньше в наличии трудовой книжки и был смысл (подтверждение трудового стажа для начисления пенсии), то после пенсионной реформы и он пропал. ну подождем...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails