понедельник, 1 марта 2010 г.

Сын полицейского – кем ему стать?

Деловая притча от Тадао Ямагучи, «Путь Торговли»

Однажды в гости к Учителю зашёл начальник полиции города, рядом с которым находился тогда Дом Школы:
— Учитель, можно ли задать тебе один вопрос?
— Один вопрос ты уже задал, — засмеялся Учитель но, увидев, что гость смутился, добавил, — Спрашивай, конечно.
— Мой сын в следующем году оканчивает школу, и я хотел с тобой посоветоваться, какой путь ему избрать.
— А что он сам говорит? — спросил Учитель.
— Он до сих пор не определился. А я хотел бы, чтобы он стал или полицейским, или врачом.
— Какой странный выбор! — удивился Учитель. — Почему полицейским, я в твоём случае ещё понимаю, но почему врачом?



— Я сам в молодости мечтал стать врачом, но у моих родителей не было денег на это дорогое обучение. Поэтому я пошёл в армию, и, прослужив пять лет, перевёлся в полицию. Сейчас у меня достаточно денег, чтобы дать сыну возможность учиться в самой лучшей медицинской школе страны!
— Если тебе важно моё мнение, я скажу. Пусть будет кем угодно, только не врачом и не полицейским.
— Учитель, мне очень странно слышать это. Мудрость твоя не подлежит сомнению, но не мог бы ты всё же объяснить мне свои слова?
— Дело в том, что если он станет полицейским, он постоянно будет сравнивать себя с тобой — это не прибавит ему сил, добавь к этому и то, что окружающие будут думать, что ты помогаешь ему двигаться по службе, даже если ты пальцем о палец для него не ударишь.
— Хорошо, это понятно, но почему ему не стать врачом? — воскликнул начальник полиции.
— Если он станет врачом, то сравнивать будешь ты. Его, каким он станет, с собой, каким ты мог стать.
Начальник полиции поблагодарил Учителя и ушёл.

............................................................................................................
К этой истории надо добавить, что юноша, о котором шла речь, на следующий год пришёл в Школу Пути. Когда его спросили, почему он сделал такой выбор, он ответил: «Главное, что мной двигало — благодарность к мудрости Учителя. Я с детства боялся врачей и терпеть не мог полицейских».

8 коммент.:

Дмитрий Иванов комментирует...

Хорошая история, которая, однако, может иметь и другую сторону.
(Коли пришел, так побрюзжу малость.)

Если молодой человек не определился сам, то помощь учителя (равно как и желание отца, чтобы сын стал врачом али полицейским) – это как ни крути, а все равно навязывание собственной воли. Мальчик вряд ли до конца понимает прелести и ужасы обеих профессий. Так, в случае с полицейским, он, скорее всего, имперсонифицирует профессию с образом своего отца, но ведь не все то полиция, что папа. А негатив к врачам, возможно, обусловлен детскими страхами и комплексами. Диме приходит на ум его далекое детство и не менее далекая молодость, когда, начав работать в туризме, т.е. с людьми, он понял, что люди его бесят, и еще больше сосредоточился на своем хобби в виде компьютеров, с удвоенной энергией получая всякие MCP, MCSE и т.д. Но, прошло много времени, и где теперь компьютеры, и где теперь Дима. Конечно, компьютеры остались в жизни, но занимают далеко не первое место (правда, хвала Аллаху, что ранее полученные знания успешно помогают решать многие возникающие ныне проблемы в области ПК), а Дима вот уже 17 лет трудится в гостинично-туристическом секторе и не стал больше любить людей, он просто научился их готовить. Так и мальчик, пусть поиграется в школе пути, но если он правильно подойдет к себе и своему будущему, то сможет выбрать действительно то, что ему по душе. И карьеру врача/полицейского исключать ни в коем случае нельзя.

Anaida комментирует...

У меня в семье ВСЕ врачи... я одна не получилась )) Сейчас, каждый день приходя на любимую работу и занимаясь любимым делом, я благодарна моим родителям за то, что они никогда не указывали мне какую профессию я должна выбрать. Поддерживали все мои начинания и попытки. И то чем я занимаюсь сейчас имеет оочень отдаленное отношение к моему образованию )).

Anna Saburova комментирует...

ЗдОрово, когда человек понимает, что в жизни - все дороги открыты перед ним, не боится пойти по одной, а затем свернуть на другую и т.д.
Мне думается, что проблема в том, что в нашем обществе такие "метания" зачастую воспринимаются не как свобода выбора, поиск своего места в мире или - больше! - поиск смысла жизни, а скорее как несостоятельность, некомпетентность, ненадежность и всякие другие "не". В лучшем случае, у молодых людей есть 2-3 года после вуза на "стадию проб и ошибок". Но, согласитесь, чтобы "найти себя" этот отрезок времени ничтожно мал...

nborovaya комментирует...

Я поддерживаю мысль, что родители не должны вмешиваться и тем более навязывать свое мнение о будущей профессии ребенку. Просто достаточно наблюдать за интересами ребенка, за тем, что ему больше нравится и что у него получается. И именно в этом ему помочь резвится.
Мои родители настояли, чтобы я получила образование биохимика. А я всегда любила психологию. )) Ну совсем разные науки.. В итоге я получила второе образование, педагога-психолога, работаю в сфере персонала. Но на получение первой специальности, биохимика, ушло 5 лет.. А могла бы начать работать в привлекающей меня сфере раньше и раньше начать в ней свое развитие.
Так что, если цитировать М.Литвака обращение к родителям, "Не надо пытаться из помидора вырастить огурец". ))

Дмитрий Иванов комментирует...

Да, Анна, Вы правы, метание в нашем обществе очень часто равно понятию о несостоятельности. Однако честно говоря, зачастую это действительно так. Более того, если метается человек не в 22-25, а в 38-40 я вправду склонен думать, что это действительно несколько поздно для самоопределения. Конечно же, исключения бывают, но они все-таки подтверждают правило. В итоге я для себя в первом приближении при оценке человека использую параметр возраста, когда он метается. 100%-ной гарантии правильности выводов нет, но на потоке работает, а большего от него и не требуется. Как-то так...

Polina Frolova комментирует...

"Не надо пытаться из помидора вырастить огурец" - это всем родителям, которые не направляют, а заставляют на холодильнике написать маслянной краской )))

Просто - зе бест, никогда не слышала этого раньше!

Дмитрий Иванов комментирует...

Ну, как же так, родители ведь дольше на свете прожили, они лучше знают, что надо ребенку. Разве нет?

З.Ы. На всякий случай - )))

Anna Saburova комментирует...

to Дмитрий Иванов: вот так и получается у нас, "метаться" разрешено только несовершеннолетним и, может быть, пенсионерам, а в середине своей жизни, будь добр, будь степенным и правильным...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails