пятница, 12 марта 2010 г.

На обратной стороне... мотивации

Все мы, HRы, руководители отделов, директора и прочие начальники, очень любим  говорить о том, как важна мотивация, разрабатывать разные программы и внедрять их в жизнь. Лично я отношусь к этому делу очень серьезно, и так же, как и многие руководители, считаю, что без мотивации - никуда! Верю, что мотивация бывает не только материальной. Знаю, что у каждого она своя и в разное время разная. И вот, недавно, бороздя просторы интернета в поисках чего-нибудь новенького в области "воодушевления" персонала, я наткнулась на неприличный рисунок с интригующей надписью
"Motivate me right! Не мешайте мне работать!". Заинтриговало. Дальнейшие поиски привели на сайт Стаса Давыдова.

Как оказалось, неприличная картинка это обложка его книги о мотивации. Книга лежит в свободном для скачивания доступе на вышеупомянутом сайте. Читается легко и быстро. Написана от души и по-хулигански. Несмотря на то, что про гостиничный бизнес ни слова - я не пожалела, что потратила время на ее прочтение. Многие моменты мне были очень близки. С чем-то я была не согласна. Самое для меня ценное в этой книге то, что она написана не мотивирующими, а тем, кого руководители усиленно мотивируют. Не скажу, что она была откровением, но, определенно, эту книгу стоит иногда перечитывать и тем, кого мотивируют (просто понять, что они не одиноки), и тем, кто мотивирует персонал. Ведь это feedback работника. Он помогает осознать, что то, что мы делаем - не всегда правильно, не всегда своевременно, и не всегда приводит к достижению поставленной цели. Помогает услышать, что нужно работнику в тот или иной момент. Помогает не забыть, что мотивация это не модный тренд, а вполне реальный и полезный инструмент развития бизнеса.

Так что - рекомендую! Только одна просьба, если найдете пару свободных часов и надумаете прочитать эту книгу - не убивайте дерево! Читайте в электронной версии!

4 коммент.:

Stas комментирует...

Здравствуйте!

Спасибо за интерес к моей книге :)
Рад, что она оказалась для вас полезной.

Anaida комментирует...

Здравствуйте, Стас!

это Вам спасибо за книгу! И, как сказала наш Директор по маркетингу, давайте "дружить семьями" )).
Напишите еще что-нибудь такое же интересное - делитесь! ))

Anna Saburova комментирует...

Прочитала книгу! Стенограмма мыслей всех работников, о которых эти самые работники все время молчат.
Вообще мне нравятся такие идеи, когда без вариантов. Например, "всё дело в мотивации, и всё тут!". Будет мотивация - будет вам счастье. Молодцы люди, кто сумел сохранить такой чистый взгляд на вещи.

Stas Davydov комментирует...

Anaida, обязательно поделюсь, как только сложутся новые слова :) Продолжение книги уже третий год как зреет.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails