пятница, 2 апреля 2010 г.

Все празднуют, а я работаю...

Апрель - единственный "безпраздничный" месяц в первом полугодии. Не в том смысле, что в апреле нет праздников (они есть, и даже на выбор: тут вам и День Дурака, и Пасха, и День Космонавтики, и даже День Земли), а в том, что не будет никаких дополнительных праздничных нерабочих дней. И это хорошо! Ибо как-то уже слегка поднадоело отдыхать, да хочется хорошо поработать, чтобы потом хорошо отдохнуть на майские. Но, есть одно НО! Не все предприятия могут позволить себе повесить на дверь красивый замок и дать всем своим сотрудникам возможность насладиться отдыхом в праздничные дни. К примеру, гостиничный бизнес подразумевает работу нон-стоп. И работников, занятых в сфере гостеприимства, всегда интересует вопрос: сколько денег мне заплатят за работу в праздничные дни. Поэтому, в преддверии майского отдыха хочу немного рассказать о "праздничных" доплатах.

Все НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ в Российской Федерации перечислены в ст.112 Трудового Кодекса. Ими являются:

1, 2, 3, 4, 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день (субботу или воскресенье), то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. К примеру, 1 мая в этом году выпадает на субботу. Поэтому выходная суббота "переносится" на понедельник и по факту мы будем отдыхать 3 дня (1,2 и 3 мая). Сразу хочу пояснить, что если рабочий день ПО ГРАФИКУ СМЕННОСТИ выпадает на ВЫХОДНОЙ день (не путать с нерабочим праздничным днем) по производственному календарю, то оплачивать этот день в повышенном размере не будут.
Если же работать придется в НЕРАБОЧИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ, то согласно статье 153 ТК РФ оплата должна быть произведена не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего  в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Итак - посчитаем:

Если работник получает оклад
Согласно все той же ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Поэтому если работник, получающий оклад, отработает все рабочие дни в месяце, то он получит свой полный оклад, вне зависимости от количества нерабочих праздничных дней.
Если, по какой-либо причине, работнику, получающему оклад, придется работать в нерабочий праздничный день, то его оплата за этот день будет рассчитываться по следующей формуле:

     Если работнику установлена дневная ставка:



     Если работнику установлена часовая ставка:



Если работнику установлена сдельная система отплаты труда 
Сдельщиков тоже не обидели. Так как оплата труда таким работниками происходит, так сказать, "за штуку", то при наличии нерабочих праздничных дней в календарном месяце у них остается меньше времени на то, чтобы произвести/выработать те самые "штуки" от количества которых и зависит зарплата сдельщиков. Поэтому, если сдельщиков НЕ привлекают к работе в нерабочие праздничные дни, то работодатель обязан выплатить им дополнительное вознаграждение, чтобы компенсировать потери в заработной плате (все та же 112 статья). К сожалению, ТК прямо не указывает ни минимальную, ни максимальную величину вознаграждения, поэтому она должна быть закреплена в коллективном договоре, в каком-либо соглашении, в локальном нормативном акте (например, в положении от оплате труда на предприятии) либо в трудовом договоре с работником.
Если же сдельщика привлекли к работе в нерабочий праздничный день, то работу в этот день ему должны оплатить по двойным сдельным расценкам:



Теперь перейдем к сложному.

Как будет производиться оплата труда в нерабочий праздничный день, если она будет сверхурочной (т.е будет выполнятся работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени)?
Так как это работа в праздник, то, как мы выяснили в ст.153 ТК РФ, она будет оплачиваться в двойном размере. Некоторые работники требуют дополнительной оплаты за такую работу, аргументируя это тем, что это сверхурочная работа, и она должна оплачиваться еще и согласно ст.152 (за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном). Конец спорам положило решение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. №ГКПИ05-1341, которое признало, что как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник осуществляет свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно: во время отдыха. А так как все виды отдыха (отпуск, выходные дни, нерабочие праздничные дни и пр.) равны, то и оплата за работу во время положенного отдыха должна быть равнозначной. Поэтому при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачивается в двойном размере. А раз не должна учитываться как сверхурочная, значит и не должна оплачивается как сверхурочная. Поэтому, если работник в мае поработает 9 числа, и сумма отработанных часов составит 160 (при месячной норме в 152 часа), то эти 8 часов, отработанные (сверх нормы рабочего времени) в нерабочий праздничный день не будут считаться сверхурочными, так как они будут оплачены как праздничные, т.е. в двойном размере.

Как будет производиться оплата труда в нерабочий праздничный день, если она будет выполняться в ночное время
Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ установило минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов). В данный момент он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Доплаты за работу в ночное время производятся независимо от режима работы сотрудника. Поэтому, если выполнение работы в нерабочий праздничный день пришлось на ночное время, то работодатель обязан произвести обе доплаты: и за работу в праздник, и за работу в ночное время.
Работа в ночное время рассчитывается по следующей формуле:

 
Доплата за работу в нерабочий праздничный день суммируется с доплатой в ночное время в нерабочий праздничный день и таким образом получается общая цифра доплаты.

Так что, не все так плохо! И от работы в праздничные дни сотрудникам тоже есть польза. В данном случае - материальная!

7 коммент.:

Anna Saburova комментирует...

А сколько официальных выходных будет на майские в этом году? 1 мая выпадает на субботу, а 9 мая выпадает на воскресенье. Не соединят ли эти выходные в этом году в одни большие каникулы? )

Оч. понравилось официальное определение сверхурочной работы! "...по инициативе работодателя(!) за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени". - Вася, идите, идите домой! Не задерживайтесь, голубчик. Только завтра утром сдайте-ка отчетик за полугодие... - )))
Класс! Обожаю наши законодательные тексты ))

Anaida комментирует...

Официальных выходных в мае в этом году 2 раза по 3 дня: 1,2,3 и 8,9,10. По поводу объединения в одни большие каникулы - руководство, конечно же, вправе улучшить условия труда работников (в данном случае условия отдыха ))!

Alexander комментирует...

О! Большое спасибо за эту статью всегда интересовался как оплачивается сверхурочное время, но ни как не мог найти время для изучения данного момента. Теперь я знаю свои права, только вот вопрос....Для работодателя в этих законах много брешей, даже скажем больше чем для трудящегося народа!) Так почему же такая несправедливость?

Alexander комментирует...

Ну по крайне мере успокаивает тот факт, что в мае отдыха больше будет!)

Anaida комментирует...

to Alexander:
Только одно уточнение - эта статья про оплату нерабочих праздничных дней. А не сверхурочных. Про сверхурочные тоже могу написать - также многих интересует.
А про несправедливость - так справедливости вообще мало в этом мире ))) К примеру, разве справедливо - в январе поработать 15 дней и получить полную зарплату, а в декабре поработать 23 дня. и получить те же деньги... ))

Alexander комментирует...

А что вы имеете против 15 дней и полной з/п, сейчас вы говорите как руководящее звено, которое тоже не захотело бы обделить себя!

Anaida комментирует...

to Alexander:
Так я наоборот, не против пятнадцати, а против 23-х дней )) Работаем 15 дней - получаем, к примеру, 100 рублей. Работаем 23 дня - получаем те же 100 рублей.
ИМХО, у нас не сбалансирован отдых в течение года. К примеру, в первом полугодии мы все должны отработать 941 час, а во втором - 1046. Более 100 часов разницы. А оплата будет равной, что за первое полугодие, что за второе.
И Руководящим звеньям бывает непросто объяснить это рядовым работникам, потому как это нелогично.
Но, производственные календари создаем не мы. Мы с ними работаем и, по-возможности, стараемся облегчить жизнь работникам.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails