среда, 4 августа 2010 г.

Реанимация воображения

Только ленивый еще не попенял на жару и другие аномалии этого лета. И мы не исключение. Каждое утро наш прекрасный коллектив встречает друг друга не банальными "привет" и "доброе утро", а вполне оригинальными "во блииин...", "а прогноз-то вы видели" и "это п...ц какой-то".
Это, несомненно, более уместно, чем "доброе утро" и нагляднее отражает действительность, но, согласитесь, как работать с таким настроем? Ведь нет же никакой мотивации, а воображение засыпает летаргическим сном, не успев проснуться после душной ночи.
Так что же делать? Как пробудить воображение? Как заставить мозг работать и выдавать креативные идеи, когда вокруг "п...ц какой-то"?
Один мой знакомый, хороший человек и профессиональный копирайтер Тимофей, буквально на днях написал краткое руководство по поведению в подобных ситуациях. Не смотря на то, что Тимофей подразумевал под своими читателями, в основном, своих же "собратьяв по перу", в принципе, все его рекомендации вполне универсальны и применимы для любой умственной деятельности. Попробуйте, помогает.

Убить пустоту
Чтобы бой начался, в него надо вступить. Вам это кажется очевидным? Тогда избегайте состояния покоя, начните делать хоть что-нибудь. Ударьте по клавишам и напишите заголовок. Любой. Например: «Я придумываю, какую кличку дать нашему котенку. У него белое пятно на хвосте и он любит бегать за тапками». В принципе, из этой фразы вы уже сможете почерпнуть немало свежих идей для забавной клички. Может, назвать котенка Тапкой, или Белохвостиком, или Бегунком? Хммм… Пока выходит какая-то глупость, но процесс уже запущен. Самое главное – поддерживать вращение мысли в голове и вылавливать яркие идеи в водовороте образов.


Удивительное рядом
Нет ничего плохого в том, чтобы использовать чужую хорошую идею. Поэтому, находясь в состоянии творческой комы, вы можете потратить время на изучение того, что делали другие люди в схожей ситуации. Так, например, однажды автору этих строк довелось участвовать в мозговом штурме названия для строительной фирмы. Большинство из подобных компаний называются «Дорстрой», «Домострой», «Элитспецстрой» и так далее. Для строительной фирмы важна обстоятельность и солидность, поэтому традицию решили не нарушать, надо было лишь придумать красивую и звучную аббревиатуру. И тут внезапно озарение снизошло на нас! А давайте назовем фирму просто «Строй»! Это в рамках сложившегося строительного стиля, но очень лаконично и звучно. Так и поступили – оказалось, что фирмы с таким названием ранее не существовало.


Авось
Есть сомнительный метод, который, впрочем, для кого-то может оказаться весьма полезным. Можно попробовать случайным образом вспоминать слова или обстоятельства, которые находятся как можно дальше по смыслу и по теме друг от друга. Например, нам надо придумать сценарий радиоролика о табуретке. В голове свистит ветер, поэтому мы садимся и начинаем думать примерно так: табуретка и небо… ерунда какая-то… Ладно, тогда по-другому: табуретка и веревка… Бррр! В голову лезут какие-то мрачные мысли. Хотя нет! Точно! Если взять табуретку и привязать ее к мягкому месту, можно будет присесть где угодно. Из этого может получиться смешной сюжет для нашего сценария. Правда, такая табуретка уже фигурировала в одном известном мультфильме, но это неважно: у нас закипела фантазия и воображение. А сейчас это наша главная цель.


Руки вверх
Иногда сдаться – не самый плохой вариант. Если вы уже испробовали все, что можно, мозг постепенно выключается и сил никаких не остается — отложите решение задачи. До сих пор никто точно не знает, как там у нас внутри черепной коробки работают все эти шарики и ролики. Даже когда вы спите или отдыхаете, продолжается внутренний диалог, и мысль, пусть неспешно, но вызревает. Важно перед капитуляцией еще раз четко сформулировать для себя задачу. А там, глядишь, утро вечера мудреней.


Оригинал текста размещен тут. Желаю вам творчески и прочих успехов вопреки "разлагающей" наше поведение погоде.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails