среда, 1 сентября 2010 г.

Морально-этический аспект ухода в отпуск

Я только что из отпуска. Там (в отпуске) было много событий, было интересно, познавательно, весело и... сытно. И в какой-то момент (видимо, в момент особого веселья и сытости) в голову закралась совершенно неуместная мысль: "а чего это я радуюсь? а там работа не работается... коллеги в офисе погрязли в делах...".
В итоге, оказалось, что не у меня одной такие проблемы, и приступы взыгравшей совести случаются и у некоторых других трудящихся. Вот как в цифрах измерили совесть сограждан аналитики Kelly Services:

Подобно мне, находясь в отпуске, муками совести страдают около 9% участников исследования,
еще 36% отпускников испытывают некоторый моральный дискомфорт,
но больше половины - 55% - посчитают моих собратьев по девяти процентам и наших коллег из категории тридцатишестипроцентщиков мнительными дураками чудаками и спокойно будут продолжать загорать, будучи твердо уверенными в своем законном праве на отдых.

Перед тем как отправиться к морю и, лежа на надувном матрасе на волнах, начать сокрушаться по поводу справедливости своего текущего времяпрепровождения, работники отечественных компаний дальновидно задумываются над тем, кому перепоручить выполнение своих служебных обязанностей, дабы дело не страдало.
Таким образом, задумавшись, 51% отпускников оставляют свои дела на коллег,
17% - на подчиненных,
17%, ничтоже сумняшеся, - на руководителя,
а 13% - ни на кого.
Исходя из своего опыта работы в гостиницах, могу сделать вывод, что отельные работники составляют значительную часть того 51го процента. А еще нас много в вышеозначенных тринадцати процентах. Но, чтобы вы ничего такого не подумали!, дела оставляем "ни на кого" не по причине своего халатного отношения к обязанностям, а совсем наоборот - потому что все дела заранее переделаны (и даже на две недели вперед!). Но последнее касается, скорее, работников администрации гостиницы, контактный персонал - горничные, администраторы ресепшн, официанты и т.д. - заранее сделать свою работу не смогут, даже если очень захотят. И чтобы отдохнуть как следует, не терзаясь при этом морально-этической стороной вопроса своего ухода в отпуск, многим, видимо, придется прибегнуть к техникам самовнушения или медитации...

Дааа, отдыхать, как и работать, тоже надо уметь! ))


Источник данных - "Российская Бизнес-Газета", 20.07.2010

4 коммент.:

kathylap комментирует...

На мой взгляд человека, никогда в гостиницах не работавшего, если в отпуске, причем не в первые его дни, о работе думается - значит, либо действительно совесть гложет по делу (не сделали что-то важное), либо отдых не складывается и нужно срочно что-то поменять, либо просто отпуск длинный:))

Lady and Dog комментирует...

Через неделю ухожу в отпуск. Отношу себя к 36-ти процентам, а временами и 9-ти.

Дарья комментирует...

Я тоже только что из отпуска, во время которого я постоянно переживала как там идут дела у моих коллег? А во в сне мне снились заявки, полетные данные и прочие относящиеся к работе вещи. В очередной раз убеждаюсь в том, что я не умею (а видимо и не хочу) отдыхать от любимой работы.

Anna Saburova комментирует...

Да, похоже, это весьма распространенный "недуг" отпускников. Скажу больше - часто та же картина наблюдается даже в субботы-воскресенья. Надо что-то с этим делать! Чтобы хорошо работать, надо уметь хорошо отдыхать.
Есть какие-то проверенные рецепты?

to Lady and Dog: Хорошего отпуска!!! )

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails