среда, 20 октября 2010 г.

Гимнастика на рабочем месте: сам себе "спортивный организатор"

Продолжается наша справедливая и беспощадная борьба за здоровье сотрудников! Мы уже говорили о том, КАК надо и не надо питаться на рабочем месте, теперь под нашим прицелом - сидячий образ жизни среднестатистического cовременного работника. Вы только посмотрите на себя, на нашего позитивного офис-менеджера Анну, на коллегу за соседним столом, на работников службы приема и размещения в бэк-офисе любого отеля!
Посмотрите и убедитесь, что если так дело пойдет и дальше, даже от позитива нашего офис-менеджера Анны и следа не останется. А тут еще и обличающие результаты эксперементов британских ученых...
Оказывается, уровень физической активности непосредственно влияет на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники.
"Постареть на десять (!)  лет раньше?", - воскликнули мы, - "Вот уж нет!". И отправились на поиски рекомендаций специалистов (а то "британские ученые" это, конечно, хорошо, но лучше перепроверить).

Оказалось проблемой малоподвижного образа жизни и его последствиями озаботились не только мы, но и - сами знаете кто - на самом высоком уровне. По данным "Ведомостей", московские чиновники на полном серьезе обсуждают возможность введения в штатное расписание обязательной должности "Спортивный организатор", который, по замыслу "зачинщиков" инициативы, будет помогать руководителям решать вопросы здорового образа жизни сотрудников. И если до повсеместной производственной гимнастики дело и не дойдет, то организация комнат психологической разгрузки, тренажерных залов, «соляных пещер», пропаганда отказа от вредных привычек может вполне войти в компетенцию "Спортивных организаторов".

Не дожидаясь "Физрука свыше" мы решительно взяли дело в свои руки и начали практиковать добровольную производственную гимнастику на рабочем месте. Повторение несложных упражнений, рекомендованных к.м.н. Мариной Макаровой, через каждые 2-3 часа "сидячей работы" позволяют избавится от чувства усталости, болей в спине и суставах, а также - как глобальное следствие - увеличить продолжительность жизни (при прочих благоприятных условиях).

Комплекс Добровольной Производственной Гимнастики от сотрудников IFK Hotel Management

Упражнение 1. Руки соединить в замок и вытянуть вперед, повернув кисти тыльной cnроной к себе. Несколько раз потянуть руки, стараясь не наклонять корпус вперед. После этого развести руки в стороны и потянуть их в таком положении.

То же самое можно проделать, подняв руки вверх.

Упражнение 2. Руки завести за спину, постараться соединить их. Прогибать спину в пояснице, одновременно запрокидывать голову назад (без резких движений!). Повторить упражнение, поменяв руки местами.

Упражнение 3. Одну руку - на пояс, вторую - вытянуть вверх. Выполните несколько наклонов в разные стороны.

Упражнение 4. Скрестить руки, положив ладони на согнутые локти, поднять их на уровень груди и начать поворачивать корпус направо и налево, стараясь развернуться как можно сильнее.

Упражнение 5. Затем расслабляем ноги. Встаньте на пальцы ног — «на носочек» — и попружиньте на них так, чтобы каблуки слегка постукивали по полу. Быстро и ритмично.

Сначала обеими ногами, а потом каждой поочередно.


Приведенный комплекс упражнений довольно условный. Но даже выполняя его, можно рассчитывать на положительные результаты. Комплекс можно дополнять или комбинировать с другими практиками. Главное в этом деле - без фанатизма! Без фанатизма - это мы не про московских чиновников с инициативой про "Спортивного организатора", а про резкие наклоны головы или тотальное голодание.
Будьте здоровы, бодры, веселы!




3 коммент.:

Polina Frolova комментирует...

1) Я - патриот свой компании, 2) я еще не прочла пост целиком 3) но первое, а получается третье, что хочется, сказать, что наша "позитивная Анна" сидит дома - болеет после таких вот нагрузок)))))

Polina Frolova комментирует...

В общем, Ане - здоровья богатырского, а нам - движений... всяческих!

Anna Saburova комментирует...

Оcлабленный организм, что и говорить... А по сему, Анна своим примером доказывает, что организм нужно закалять и гимнастические изыскания на рабочем месте взять за правило, чтобы это стало для организма нормой, а не стрессом. )
Анюте - скорейшего выздоровления!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails